注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中医师

 
 
 

日志

 
 

中医治耳鸣  

2009-12-13 14:52:35|  分类: 中医治疗耳病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中医治耳鸣

中医治耳鸣 - 中医师 - 中医师

耳鸣为耳科疾病中的常见症状,患者自觉耳内或头部有声音,但其环境中并无相应的声源,而且愈是安静,感觉呜音越大。耳鸣音常为单一的声音,如蝉鸣声、汽锅声、蒸汽机声、嘶嘶声、铃声、振动声等,有时也可为较复 ...

耳鸣为耳科疾病中的常见症状患者自觉耳内或头部有声音,但其环境中并无相应的声源,而且愈是安静,感觉呜音越大。耳鸣音常为单一的声音,如蝉鸣声、汽锅声、蒸汽机声、嘶嘶声、铃声、振动声等,有时也可为较复杂的声音。可以是间歇性,也可能为持续性,响度不一。一些响度较高的持续性耳鸣经常令人寝食难安。引起耳鸣的原因较多,各种耳病均可发生耳鸣,如耵聍栓塞、咽鼓管阻塞、鼓室积液、耳硬化症;内耳疾病更易引起此症,如声损伤、梅尼埃病。此外,高血压、低血压、贫血、白血病、神经官能症、耳毒药物等均可引起耳鸣。中医学认为耳鸣多为暴怒、惊恐、胆肝风火上逆,以至少阳经气闭阻所致,成因外感风邪,壅渴清窍,或肾气虚弱,精气不能上达于耳而成,有的还耳内作痛。

验方1 柴胡清肝汤治耳鸣

【处方组成】柴胡10克,生地黄12克,赤芍15克,牛蒡子10克,当归18克,连翘10克,川芎l0克,黄芩12克,山栀子l0克,天花粉15克,防风l0克,甘草3克,菊花10克。

【用法用量】每日1剂,水煎,分3次服。

【功能主治】清肝利胆,解毒开窍。用治胆热上犯之耳呜、头昏、心烦易怒等实症。

验方2 黄芪党参汤治耳鸣

【处方组成】黄芪、党参各20克,炙甘草、当归、白术各10克,升麻、通草各8克,橘皮、柴胡各6克,石菖蒲5克。

【用法用量】每日1剂,水煎,分2次服(以饭后约半小时服药为宜)。5天1个疗程,连续服药3个疗程。

【功能主治】益气养血,补肝肾。主治耳鸣。

验方3 芍药甘草汤治耳鸣

【处方组成】白芍10克,炙甘草5克。

【用法用量】每日1剂,水煎服。

【功能主治】养阴柔肝止鸣。用治耳鸣,呈喀喀声,属现代医学的客观性耳鸣。

验方4 生地牡蛎汤治耳鸣

【处方组成】生地、玄参、磁石、牡蛎各30克。

【用法用量】每日1剂,水煎服。

【功能主治】滋阴潜阳。用治耳鸣及听觉不聪,证见耳鸣嗡嗡作响,或如蝉叫者。

验方5 黄芪丸治耳鸣

【处方组成】黄芪50克,羌活、白蒺藜(去刺)各25克,黑附子(大者)1个,羯羊肾1对。

【用法用量】将羯羊肾焙于,白蒺藜瓦上炒,共研为细末,酒糊为丸,如梧桐大。每服30~40丸,空心,煨葱盐汤送下。

【功能主治】治肾虚耳鸣,夜间睡着,如打战鼓,觉耳内风吹,更四肢抽搐疼痛。

验方6 细辛白芷汤治耳鸣

【处方组成】当归、细辛、川黄、防风、附子、白芷各15克

  评论这张
 
阅读(3316)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017