注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中医师

 
 
 

日志

 
 

腹痛  

2009-11-09 23:52:42|  分类: 中医治疗脾胃肠病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

腹痛治疗

腹痛 - 张志峰 - 中医师 

 

寒邪内阻

    主症:腹痛急暴,得温则减,遇冷更甚,多有受寒病史。

    兼症:口不渴或喜热饮,尿清便溏,或大便不通,手足厥冷。

    舌脉:苔薄白,脉沉紧或弦紧。

    分析:寒邪所客。寒为阴邪,其性收引;寒邪入侵,中阳不运,气血被阻,脉络挛急,故腹痛暴急。寒得温则散,遇冷则凝,故得温则减,遇冷更甚,阳气不达四末,故手足不温,甚至畏寒喜暖。若中阳受伤,运化不健,则大便溏薄。口不渴或喜热饮,尿清、苔薄白、脉弦紧均为寒盛之象。

    治法:温中散寒,行气止痛。

    方药:良附丸合正气天香散加减。方中高良姜、香附温中散寒,行气止痛,主治肝经气滞,胃肠寒凝所致诸痛。良姜配干姜、紫苏加强温中散寒,香附配乌药、陈皮加强理气止痛。若兼外感,症见恶寒及身痛时,加桂枝、荆芥、防风。若寒湿之邪所伤,困阻脾胃,脘闷纳呆,身重倦怠,舌苔白腻,脉沉缓,可用藿香正气散,散寒燥湿,芳香化浊;里湿甚者加胃苓汤;若大便不通用温脾汤,温阳散寒通便。

                  常见寒证腹痛加减

脐中痛甚,喜温喜按 肾阳不足,寒邪内侵 温通肾阳 通脉四逆汤
少腹拘急冷痛,苔白脉沉紧 下焦受寒,寒滞肝脉 温肝散寒 暖肝煎
腹中冷痛,手足逆冷,身体疼痛 内外皆寒 散内外之寒 乌头桂枝汤
胁下腹部偏痛,伴手足厥逆,大便不通,脉紧弦 寒实内结,阳气不通,升降之机痞塞 温里散寒,通便止痛 大黄附子汤
腹中雷鸣切痛,胸胁逆满,呕吐清水 寒邪上逆 和中降逆 附子粳米汤

    处方举例:高良姜10克,制香附10克,炒陈皮10克,台乌药10克,紫苏叶10克,炮干姜6克,清半夏10克,嫩桂枝6克。

     

    肠胃积热

    主症:腹痛拒按,胀满不舒,大便秘结或粘滞不爽。

    兼症:烦渴引饮,自汗,小便短赤。

    舌脉:苔黄腻,脉洪数或弦数。

    分析:实热内结。实热与积滞互结于肠胃,浊气壅塞,或湿热内结,气机壅滞,腑气不通,不通则痛,故腹痛拒按,胀满不舒。热邪伤津,胃肠传导功能失常,故大便秘结。烦渴引饮,湿重故大便粘滞不爽。热迫津液外泄,故自汗,尿赤,苔黄腻,脉洪数或弦数均为实热内结征象。

    治法:泄热通腑。

    方药:大承气汤加减。此方峻下实热燥结,即“釜底抽薪,急下存阴”法。大黄苦寒泄热,攻下燥屎,荡涤肠胃;芒硝咸寒润燥,软坚破结;佐以枳实、厚朴行气导滞,消痞除满。若热偏重,加黄芩、黄连、公英、银花等,湿胜,苔白腻,去芒硝,重用厚朴,加木香、苍术。若暴食疼痛者加莱菔子、山楂、鸡内金;若腹痛引及两胁者,加柴胡、郁金;若热重,包块明显者加紫花地丁、丹皮、败酱草;若按之心下满痛,属少阳阳明合病,宜大柴胡汤和解少阳,清泄阳明。

    处方举例:厚朴6克,生大黄10克(后下),玄明粉10克(冲),枳实10克,广木香6克,杭白芍15克,甘草6克。

 

    中虚脏寒

    主症:腹痛绵绵,时作时止,喜热恶冷,痛时喜按,饥饿及劳累后更甚。

    兼症:神疲气短,怯寒,便溏。

    舌脉:舌淡苔白,脉沉细或虚弱。

    分析:脾胃虚寒。素体阳虚或寒湿停滞,损伤脾阳,内失温养,气血运行不畅,故腹痛绵绵,时作时止,喜温喜按。饥饿及劳累后中虚更甚故病情加重,得食及休息后阳气暂复故稍减,脾阳不振,运化无权,故见大便溏薄,化源不足,气血亏少,肢体失养,则神疲乏力,面色不华。中阳不足,卫外不固,则形寒肢冷,舌质淡苔白,脉沉细或虚弱,亦为脾胃虚寒之征。

    治法:甘温补养,益气散寒。

    方药:小建中汤为主方。方用桂枝配饴糖,生姜配大枣温中补虚;芍药配甘草和里缓急。六味配合辛甘化阳之中,又具酸甘化阴之用,共凑温中补虚,和里缓急。如见精神倦怠,或大便虽软而艰难者,为气虚无力,宜黄芪建中汤;若血虚明显,面白唇淡,爪甲不华者用当归建中汤;若虚寒腹痛较重,腹中寒上冲皮起有头足,痛不可近者用大建中汤温中补虚,散寒止痛;若兼有肾阳不足之证者,属脾肾阳虚,用附子理中汤以温补脾肾;若脾胃虚寒不著,但见脘腹隐痛、气短、面黄体倦者,可用香砂六君子汤调理。

    处方举例:炙黄芪20克,桂枝10克,白芍15克,炙甘草6克,生姜6克,饴糖30克(烊化)陈皮10克。

 

    气滞腹痛

    主症:脘腹胀闷或痛,攻窜不定,痛引少腹,得嗳气减轻,遇恼怒加重,与情绪波动有关。

    兼症:胸闷、纳呆、喜太息、矢气后痛减。

    舌脉:苔薄白,脉弦。

    分析:气机郁滞,不通则痛,故脘腹胀痛。气属无形,走窜游移,故攻窜不定。嗳气及矢气后气机稍得疏通,故胀痛酌减,遇恼怒则气郁更甚,故痛加剧,气机不畅故胸闷,善太息。木胜乘土则纳呆。少腹为足厥阴肝经所过之所,气滞则痛引少腹。脉弦为肝郁不舒,疼痛之征。

    治法:理气止痛。

    方药:柴胡疏肝散加减。若痛引少腹明显者加乌药、小茴香、吴萸。大便秘结者加酒军、瓜蒌仁泄热通腑。嗳气泛酸者加黄连、吴萸。

    处方举例:制香附10克,陈皮10克,枳壳10克,广木香6克,厚朴10克,青皮10克,焦槟榔10克,砂仁3克(打),炒白芍12克,甘草6克。

 

    瘀血阻滞

    主症:腹痛经久不愈,痛势较剧,状如针刺,固定不移,拒按。

    兼症:腹部胀满,面色晦暗或青灰,唇黯。

    舌脉:舌质青紫,脉弦或涩。

    分析:瘀血阻滞。由气滞日久而导致血瘀,血属有形,固定不移,初病在气,久痛入络, 瘀血阻滞故腹痛经久不愈,痛有定处,状如针刺,拒按。瘀血内阻,新血不生故面色晦黯,唇黯。舌质青紫或瘀斑,脉涩乃瘀血之征。

    治法:活血化瘀。

    方药:少腹逐瘀汤加减。方中当归、赤芍、川芎养营活血;生蒲黄、五灵脂、没药逐瘀止痛;血得温则行,故用肉桂、干姜温经暖营;小茴香、元胡理气止痛。如有包块者加桃仁、红花、莪术,若腹部手术后作痛者加泽兰、红花。若属跌仆伤后作痛者加王不留行、三七粉、云南白药。如瘀结于腹,腹大坚满,青筋暴露者可加水红花子、陈葫芦、泽兰,或用隔下逐瘀汤。

    处方举例:酒当归10克,赤芍10克,川芎10克,生蒲黄10克,五灵脂10克,制乳没(各)3克,肉桂4克,小茴香10克,桃仁10克,炮姜6克,乌药10克。

 

饮食停滞

    主症:脘腹胀满疼痛,拒按,恶食,嗳腐吞酸。

    兼症:痛而欲泻,泻后痛减,臭秽难闻,或大便秘结,有伤食病史。

    舌脉:苔腻,脉滑实。

    分析:宿食停滞。宿食停滞肠胃,腑气不通,故脘腹胀满疼痛拒按。宿食不化,浊气上逆故恶食,嗳腐吞酸。气滞中阻,运化无权,升降失司,故腹痛而泻,泻则积减邪消故泻后痛减。宿食内结,腑气不行故大便秘结,苔腻、脉滑实均为食积之征。

    治法:消食导滞。

    方药:轻证用保和丸,重证用枳实导滞丸加减。保和丸以二陈汤化痰和中,消痞除满。山楂善消肉积,莱菔子下气消食,长于消谷面之积。食积易于化热,故佐连翘清热散结,诸药共凑消食导滞,理气和胃之效。后方用大黄、枳实、神曲以消食导滞;黄连、黄芩、泽泻以清热化湿;白术、茯苓以健脾和胃。可加焦三仙、鸡内金增强消导作用。若腹胀甚便秘者,重用大黄、厚朴。

    处方举例:清半夏10克,炒陈皮10克,茯苓15克,焦三仙(各)15克,焦槟榔10克,连翘10克,炒莱菔子12克,鸡内金10克。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018