注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中医师

 
 
 

日志

 
 

脊髓灰质炎  

2009-11-22 23:10:31|  分类: 中医儿科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

脊髓灰质炎

               脊髓灰质炎 - 张志峰 - 中医师

脊髓灰质炎是由脊髓灰质炎病毒引起的急性传染病,一般多发生于小儿,部分患者可发生弛缓性神经麻痹,故又叫小儿麻痹症。该病毒可分为三型,型间很少有交叉免疫,故患过一次脊髓灰质炎后还可再患。[临床表现]潜伏期为3~35天,一般为5~14天。

  临床分期:

  1.前驱期有发热、乏力、全身不适、上呼吸道感染及胃肠炎症状,持续1~4天。

  2.瘫痪前期可在前驱期症状消失后1~6天再次发热(双峰热),而至本期,或由前驱期直接进入,或以本期直接起病,有高热、剧烈头痛、呕吐、颈强直、克氏征阳性等,同时常有全身肌肉疼痛、多汗等。

  3.瘫痪期多于病程2~7日,体温开始下降时出现瘫痪并逐渐加重,至体温正常后停止。瘫痪有以下几类:

  ①脊髓型:最常见,呈不对称弛缓性瘫痪,多为下肢,其次为上肢,颈背肌、隔肌、肋间肌亦可瘫痪,近端大肌群较远端小肌群瘫痪出现早且重,感觉多不受影响。

  ②脑干型(球麻痹或延髓麻痹型):病变主要在延髓及桥脑,可有颅神经麻痹,呼吸中枢麻痹,血管运动中枢麻痹等,并出现相应症状。

  ③脑型:较少见,有病毒性脑炎表现。

  ④混合型:以脊髓型合并脑干型较多见。

  4.恢复期一般恢复顺序是先四肢远端小肌群,后近端大肌群、肌腱反射随之出现,开始恢复较快,6个月后减慢,多数一年内恢复。

  5.后遗症期某些神经细胞损伤严重,相应肌群功能不能恢复,就会长期瘫痪,肌肉随之萎缩,肢体出现畸形如脊柱侧弯,足马蹄内翻或外翻,手下垂等。

  [治法]:通经活络,祛风除湿

  独活8、防风8、乌梢蛇20、木瓜20、天冬12、党参15、黄芪20、川芎10、广地龙9、金银花15、川连9、白芍12、薏苡仁20、牛膝12、葛根15

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018